Русский борщ

Время приготовления: 2 часа

Ингридиенды

  1. Говядина — 400 г (желательно с косточкой)
  2. Свинина — 400 г
  3. Капуста — 200 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Свекла — 300 г
  6. Лук репчатый — 100 г
  7. Корень сельдерея — 50 г
  8. Помидор — 2 шт
  9. Столовый уксус — 1 ст. ложка
  10. Сахар — 1 ст. ложка
  11. Лавровый лист
  12. Перец черный горошек
  13. Перец душистый горошек
  14. Растительное масло

Когда-то давно на Руси варили «похлебку из красной свеклы», в качестве ингредиента в этом блюде использовался «борщевик», а в старину его называли сокращенно — «борщ». Это растение уже давно не применяется в кулинарии, но и как Вы догадались, борщевик стал прародителем названия знаменитого супа. 

Русский борщ, в отличии от украинского, варится без картошки и без старого сала конечно, но уверяю вас, он не менее вкусный.

Способ приготовления:

  1. Для русского борща нам понадобятся Кусок говядины, желательно с косточкой и кусок свинины.
  2. Обмываем мясо, помещаем в кастрюлю и заливаем 4 литрами воды.
  3. Включаем самый сильный огонь, доводим бульон до кипения, потом переключаем на маленький  и варим на слобом кипении примерно 1.5 часа, периодически снимая пенку. Еще нам нодо примерно через 40 минут кинуть в бульон лавровый лист и горошки перца.
  4. У нас достаточно времени, чтобы нарезать овощи. Нарезаем лук.
  5. Овощи для борща следует нарезать соломкой, именно нарезать, а не тереть на терке. Правда существует специальная терка и другие разные приспособления для этой операции, но я делаю все ручками. Нарезаем корень сельдерея соломкой.
  6. Также нарезаем свеклу.
  7. Для кого-то это занятие покажется утомительным, но если набить руку, то получается довольно быстро. Нарезаем морковку.
  8. Нарезаем капусту.
  9. Незабываем снимать пенку с кипящего бульона.  Подготавливаем отдельную кастрюлю, на дно наливаем немного растительного масла, даем маслу нагреться и засыпаем туда нарезанные: лук, корень сельдерея, свеклу и морковь, а также нам нужно добавить в овощи 100-150 мг бульона. Тушатся овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 -30 минут.
  10. Если мясо свободно протыкается вилкой, то значит можно его вытаскивать. Достаем мясо,  даем маленько остыть, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем обратно в бульон.
  11. Засыпаем капусту в бульон
  12. Нам осталось очистить от шкурки помидоры и порезать их на мелкие кусочки.
  13. Примерно через 15 минут с начала тушения добавляем  в овощи уксус, сахар и нарезанные помидоры.
  14. После готовности перекладываем овощи в бульон варим еще 5 минут и выключаем. Борщ должен немного настоятся под крышкой, после чего можно подавать к столу.

Не забудьте добавить:

масло "Яндра"

Первый сорт. Экономичная бутылка 900 мл.